L’agriculture et l’agroalimentaire sont des secteurs économiques ancrés sur le département depuis des générations grâce à des Hommes motivés et attachés à leur terroir. Fiers de leurs Produits ils ont entrepris des réflexions sur la diversification et des démarches sur la qualité afin de les valoriser au mieux.
Aujourd’hui, les Jeunes Agriculteurs veulent vous faire découvrir ce patrimoine agricole et gastronomique. L’Aveyron est un berceau d’éleveurs à la pointe de la technique, à l’origine de produits de qualité, qui se cuisinent de manière simple et efficace contrairement aux idées reçues.
L’animation « découvrez l’Aveyron de la fourche à la fourchette » mettra en avant les produits phares de l’Aveyron :
- le Veau d’Aveyron et du Ségala
- le Porc de Midi Pyrénées
- les agneaux label rouge : Agneau fermier du pays d’Oc, Lou Paillol, Agneau Laiton d’Aveyron
- le Roquefort
- le pain Régalou
Les acteurs des filières de ces produits de qualité, de l’agriculteur et ses animaux au chef-cuisinier, seront rassemblés dans un seul et même espace pour présenter leurs productions, leur travail et répondre aux questions des visiteurs.
Tous les animaux à l’origine de leurs produits seront présents sous le chapiteau aux côtés de leur éleveur qui expliqueront comment les élever en respectant le cahier des charges de la production. Les acteurs des filières (interprofessions, opérateurs,…) seront présents pour expliquer le fonctionnement et la structuration de leur filière, les exigences relatives à leur produit et ses qualités.
Bruno RASCALOU, formateur en cuisine à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, exécutera des démonstrations de recettes faciles et délicieuses à base de ces produits. Et les artisans bouchers de l’Aveyron seront là pour vous présenter leur métier, et mettre en valeur les viandes aveyronnaises à travers des démonstrations.