De la Fourche à la Fourchette

 

L’ A v e y r o n  d e  l a  F o u r c h e  à  l a  F o u r c h e t t e

Le patrimoine gastronomique aveyronnais se veut riche en parti grâce à la présence de nombreuses filières de qualité sur le territoire. En effet, ces dernières jouent un rôle premier dans l’agriculture aveyronnaise, il semble donc évident qu’un espace spécifique leur soit dédié. AOC, IGP, Label Rouge, viande, lait ou fromage, au total plus d’une dizaine de filières se retrouveront dans cet espace gourmand. Tout au long du weekend, vous pourrez vous informer sur ces différents signes de qualité, sur les conditions de productions et de fabrications de la Fourche à la Fourchette. Plusieurs animations – démonstrations de découpe, de cuisine, dégustations – permettrons de découvrir ces produits sous un nouvel angle !

L e s  s t a n d s  q u e  v o u s  r e t r o u v e r e z  ( c l i q u e z   s u r   l e s   i m a g e s ! ) :

Logo IRVA noir rvbLe Veau d’Aveyron et du Ségala est issu de races prestigieuses de qualité bouchère (Limousine, Blonde d’Aquitaine,etc), il est élevé sous la mère et consomme des céréales en complément du lait maternel.

 

Le Boeuf Fermier Aubrac est, comme son nom l’indique, une viande d’origine bovine (génisses, vaches ou boeufs). Ces animaux sont sélectionnés pour leurs qualités bouchères et sont exclusivement de race Aubrac.

 

Logo Pays d'Oc VF - copieL’Agneau Fermier des Pays d’Oc est issu de races rustiques du Massif Central. Elevé sous la mère, il se nourrit principalement de lait, puis a progressivement accès à des céréales, ce qui lui permet d’avoir une bonne croissance.

 

logo-REGALL’Agneau Laiton est un agneau nourri par tétée au pis pendant au moins 90 jours. Il grandit ensuite jusqu’à un maximum de 140 jours. Ce sont les conditions pour que sa viande soit commercialisée en Label Rouge.

 

Alliance Porci d’Oc intervient tout au long de la filière porcine en Occitanie pour valoriser le territoire et la production régionale.

 

Linterprofession bétail et viande d’Occitanie fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

 

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Le Bleu des Causses est élaboré à partir de lait de vache cru. Il est affiné dans des caves creusées dans les falaises calcaires des Gorges du Tarn.

 

Sodiaal_RVBSODIAAL est une coopérative laitière gérant, entre autres, nombre de marques fromagères dont plusieurs suivent le cahier des charges d’une AOP.

mon lait RVB

 MONTLAIT est une marque de lait assurant que la production est issue d’exploitations en zone de montagne, et suit un cahier des charges précis notamment sur l’alimentation des bovins.

 

roquefortLe Roquefort est un fromage persillé élaboré à partir de lait de brebis. Il est collecté sur un rayon qui s’étend sur 6 départements d’Occitanie et dispose d’une Appellation d’Origine Contrôlée.

 

Tous les acteurs des filières de qualité locales, de l’agriculteur au chef cuisinier en passant par le boucher, seront réunis pour vous présenter leurs savoir-faire et  répondre à vos questions :

  • Comment sont élevés les animaux à l’origine des produits ?
  • Comment leurs produits sont fabriqués et transformés ?
  • Où les acheter ?
  • Quel est le prix juste ?
  • Et bien sûr comment les préparer à la maison ?

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Infos pratiques : retrouvez tous les stands sous les petites tentes disposées le long de la promenade à Layoule ! Le cuisinier et le boucher exécuteront des démonstrations le dimanche de 10h à 17h, à partir de 11h, toutes les heures découvrez un nouveau produit et une nouvelle recette !


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