De la Fourche à la Fourchette

L’ A v e y r o n  d e  l a  F o u r c h e  à  l a  F o u r c h e t t e

Le patrimoine gastronomique aveyronnais se veut riche en parti grâce à la présence de nombreuses filières de qualité sur le territoire. En effet, ces dernières jouent un rôle premier dans l’agriculture aveyronnaise, il semble donc évident qu’un espace spécifique leur soit dédié. AOC, IGP, Label Rouge, viande, lait ou fromage, au total plus d’une dizaine de filières se retrouveront dans cet espace gourmand. Tout au long du weekend, vous pourrez vous informer sur ces différents signes de qualité, sur les conditions de productions et de fabrications de la Fourche à la Fourchette. Plusieurs animations – démonstrations de découpe, de cuisine, dégustations – permettrons de découvrir ces produits sous un nouvel angle !

L e s  s t a n d s  q u e  v o u s  r e t r o u v e r e z  ( c l i q u e z   s u r   l e s   i m a g e s ! ) :

Logo IRVA noir rvbLe Veau d’Aveyron et du Ségala est issu de races prestigieuses de qualité bouchère (Limousine, Blonde d’Aquitaine,etc), il est élevé sous la mère et consomme des céréales en complément du lait maternel.

 

Le Boeuf Fermier Aubrac est, comme son nom l’indique, une viande d’origine bovine (génisses, vaches ou boeufs). Ces animaux sont sélectionnés pour leurs qualités bouchères et sont exclusivement de race Aubrac.

 

Logo Pays d'Oc VF - copieL’Agneau Fermier des Pays d’Oc est issu de races rustiques du Massif Central. Elevé sous la mère, il se nourrit principalement de lait, puis a progressivement accès à des céréales, ce qui lui permet d’avoir une bonne croissance.

 

logo-REGALL’Agneau Laiton est un agneau nourri par tétée au pis pendant au moins 90 jours. Il grandit ensuite jusqu’à un maximum de 140 jours. Ce sont les conditions pour que sa viande soit commercialisée en Label Rouge.

 

Alliance Porci d’Oc est un  groupe coopératif cohérent qui occupe toute la filière porc, depuis l’élevage des porcs jusqu’à leur transformation, en passant par l’abattage et la commercialisation jusqu’à l’étranger.

 

LOGO BleuDesCausses-rvb

Le Bleu des Causses est élaboré à partir de lait de vache cru. Il est affiné dans des caves creusées dans les falaises calcaires des Gorges du Tarn.

 

Sodiaal_RVBSODIAAL est une coopérative laitière gérant, entre autres, nombre de marques fromagères dont plusieurs suivent le cahier des charges d’une AOP.

 

Logo_Mont_Lait

 MONTLAIT est une marque de lait assurant que la production est issue d’exploitations en zone de montagne, et suit un cahier des charges précis notamment sur l’alimentation des bovins.

 

Tous les acteurs des filières de qualité locales, de l’agriculteur au chef cuisinier, seront réunis pour vous présenter leurs savoir-faire et  répondre à vos questions :

  • Comment sont élevés les animaux à l’origine des produits ?
  • Comment leurs produits sont fabriqués et transformés ?
  • Où les acheter ?
  • Quel est le prix juste ?
  • Et bien sûr comment les préparer à la maison ?

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Infos pratiques : retrouvez tous les stands sous les petites tentes disposées le long de la promenade à Layoule ! Le cuisinier exécutera des démonstrations le dimanche de 10h à 17h.


Sous les pavés les prés : les partenaires des JA Aveyron