Session installation en Lozère …

… 3 jours de travail sur le renouvellement des générations en agriculture !

Durant 3 jours, une centaine de jeunes agriculteurs de toute la France ont travaillé et échangé autour du dossier installation / transmission.

Quatre JA de l’Aveyron ont apporté leur contribution aux travaux : Joël Clergue, responsable installation national ; Bruno Monoturcy, responsable installation Midi Pyrénées ; Patrice Falip et Sébastien Granier, responsables installation Aveyron.

Une large partie des travaux ont été consacré au rapport d’orientation JA 2012. Les participants ont ainsi pu apporter leur contribution sur la thématique du PDE. Une table ronde sur la thématique « Comment et pourquoi les chefs d’entreprise réalisent un business plan ? » a éclairé les participants sur l’élaboration de business plan dans les autres professions. M.Mater, chef du Bureau de l’Installation et la Modernisation à la DGPAAT (direction générale des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires), a fait part de l’avancer des réflexions sur les avenant PDE.  Les différents groupes de travail ont « planché » sur les attentes des candidats et des financeurs vis à vis du PDE. Le débat sur les propositions concernant le nouveau mode de financement de l’installation ont été agitées mais constructifs.

Les participants ont également travailler sur la transmission. A travers plusieurs jeux de rôle sur la thématique « Comment inciter les cédants à la transmission de leur exploitation ?. Ils ont fait ressortir différents éléments qui serviront de base de travail aux groupes RGA nationaux et départementaux.

Enfin, les jeunes agriculteurs ont travaillé sur la communication autour du RGA. Ces travaux ont permis aux participants de clarifier le sens du travail JA sur le dossier RGA et leur à donner les clés pour le défendre dans leur département.

La session RGA 2012 a donc été très riche en travaux mais également en convivialité. Les JA de Lozère ont su faire partager leur spécificités à travers plusieurs visites d’exploitations et leur produits régionaux servis à chaque repas.

 

[flagallery gid=2 name= »Gallery » w=500 h=400 skin=default]

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.